您好,欢迎您来到DOIT! [ 登录 ] [ 免费注册 ]
您的位置:主页 > Win8速递 > 正文

Win8前景不妙微软昏招自救:用户直呼用不起

新浪科技 13年02月19日 09:25 【转载】 作者:中国经济周刊 责任编辑:尤佳

导读:2012年10月,备受用户期待的Windows 8(下称Win8)系统总算是千呼万唤始出来。对于被平板电脑搅得鸡犬不宁的传统PC界以及快被iOS和安卓扫地出门的微软来说,Win8是它们扭转颓势,重振Wintel(即微软和英特尔的商业联盟)阵营的救命稻草。

关键词: 微软 windows 8

2012年10月,备受用户期待的Windows 8(下称Win8)系统总算是千呼万唤始出来。对于被平板电脑搅得鸡犬不宁的传统PC界以及快被iOS和安卓扫地出门的微软来说,Win8是它们扭转颓势,重振Wintel(即微软和英特尔的商业联盟)阵营的救命稻草。

然而就目前看来,Win8并没有完成它的使命,这个号称“平趟PC、平板、手机三界”的牛叉系统甚至还没有撑到它的正式版出来,就有点大事不妙了。

2013年1月25日,微软发布了Win8上市以来的最新财报,财报显示,微软2013财年第二财季净利润为63.77亿美元,相比去年同期下滑了3.7%,Win8的发布,并没有给微软带来预期中石破天惊的转机。

饱受诟病的“救世主”

在交出了惨淡的成绩后,原本被Wintel阵营视为“救世主”的Win8,频繁遭到PC厂商和用户的重大打击。

面对Win8发布3个月来的惨淡出货量,一直力挺微软的PC厂商似乎脸上也有点儿挂不住了。本想靠着Win8收复失地的PC厂商们,在圣诞节大促销过后,甚至对PC的出货量羞于启齿。

根据市场调研机构NPD近日发布的数据显示,全球的Windows PC产品销量在Win8开始销售后的一个月内出现了21%的下滑。

尽管戴尔、东芝和索尼三家PC厂商还在坚持力挺Win8,并表示非常看好Win8 PC产品的未来,但对于惨淡的经营现状,三厂商却三缄其口。

在中国市场方面,华硕首席财政官张伟明于2013年年初表示:“目前,市场对Windows 8的需求量不是很理想。”虽然没有给出任何销售数据,但是他称,使用Windows 8系统的触屏笔记本目前市场上的销量并不是很理想。另外,近日有报道称,当问及宏基厂商关于已售出的Windows 8设备的数字时,宏基拒绝提供和透露相关的情况。这或续也暗示这Windows 8的销量应该不会太高。

对于合作伙伴不愿启齿的销售现状,微软回击称:“是你们没能打造出足够吸引人的Win8触屏设备,才导致了圣诞节期间PC机的惨淡出货量,Win8 PC卖得不好,都是你们的错!”

为了更好地控制Win8 PC的出货量和市场反应,微软高管曾三番五次地对PC厂商的硬件设计方案给出“明确指导”,要求厂商们给出更高配置的硬件来展示新系统的强大功能。然而对于这些“指导”,PC厂商在权衡自身利益后,心照不宣地选择了无视。这种无视把微软高管气得七窍生烟!

对于微软的嗔怒,制造商也毫不客气地反击:“如果按照微软的硬件要求来生产,结果就是造出一大堆没人要或者没人理解的昂贵产品。”

本文导航
  • 人人网
  • 转播到腾讯微博腾讯微博
  • 新浪微博